고혈압에 좋은 파바빈 효능 및 먹는법


파바빈은 우리나라에서 잘 활용되는 것은 아니다. 다만 최근에 파바빈 활용 요리가 증가하고 있는 추세인데 파바빈은 누에콩이라고도 불리우는데 콩과에 속하는 식물로 중동과 지중해 연안에서 주로 재배된다. 최근에 개량된것은 아니고 파바빈은 수천 년이라는 역사를 가지고 있으며 단백질이 풍부하여 찾는 이들이 많다. 그럼 파바빈 효능을 알아보자.

고혈압에 좋은 파바빈 효능 및 먹는법


항산화

파바빈은 항산화제 성분이 풍부하다. 파바빈에 함유된 플라보노이드 및 폴리페놀 성분은 체내에서 활성산소를 중화시켜 세포 손상을 에방할수가 있다. 이러한 항산화제가 풍부한 식품을 섭취하는 것은 암, 심혈관 질환, 당뇨병 같은 만성질환 위험성을 낮출수 있기 때문에 신체 전반적인 건강을 챙길수 있다.


고혈압

파바빈 효능은 고혈압에 좋다. 파바빈은 혈압 조절에 중요한 역할을 하는 칼륨과 마그네슘이 풍부하기 때문인데 칼륨은 나트륨의 배출을 촉진하고 혈압 수치를 낮추는데 좋다. 마그네슘은 혈압을 낮출수 있는 혈관을 이완 시켜서 도움이 된다. 이뿐만 아니라 파바빈은 채소 특성상 식이섬유가 풍부한데 이러한 식이섬유는 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 기여 할수 있다. 파바빈을 꾸준하게 먹게되면 나쁜 LDL 콜레스테롤을 낮추고, 심장 건강을 증진 하는데 큰 도움이 될수가 있다.


신경건강

파바빈은 도파민의 전구체인 L-도파를 함유하고 있다. 따라서 신경 건강에도 좋은 이점을 제공해주는데 도파민은 중추신경계에서 중요한 역할을 하는 신경전달물질중 하나로 감정에 많은 영향을 끼친다. 파킨슨병 환자들은 도파민 수치가 낮아 지는 특성을 가지고 있는데 파바빈에 있는 L도파 성분은 증상을 완화하는데 도움이 된다고 한다. 뿐만 아니라 L-도파는 기분을 개선하고 우울증 증상을 개선하는데도 좋아서 보조적인 치료로도 권장된다.



단백질

파바빈은 식물성 단백질의 훌륭한 공급원 원중 하나다. 식물이지만 100g당 8g 이상의 단백질을 가지고 있기 때문에 근육 형성, 면역 기능 유지, 세포 재생 등 신체의 여러 가지 중요한 기능을 지원하는데 도움이 되며 파바빈을 활용한 다이어트를 계획 한다면 좀더 탄력있는 핏으로 유지하기 좋을수 있다.


소화기능

파바빈 효능은 소화건강에도 도움이 된다 풍부한 식이섬유는 장 운동을 촉진하고 변비를 예방하며, 장내 유익균의 성장을 도와주기 때문인데 혈당 수치까지 안정적으로 유지하는데 도움이 되는 만큼 당뇨병 환자들도 파바빈을 활용해서 먹으면 도움이 될수 있다.


파바빈 먹는법

파바빈을 먹는 방법은 삶는 것이다. 파바빈을 물에 넣고 5-10분 정도 삶으면 껍질이 부드러워지고 먹기 좋은 상태로 되는데 샐러드나 또는 간식 아니면 고기와 함꼐 곁들어서 먹어도 좋다. 팁이라면 삶을때 소금을 조금 추가해서 먹으면 좋지만 너무 많이 넣을 경우 오히려 고혈압 환자에게 도움이 되지 않을수 있다.


파바빈 삶아서 먹는방법 외에도 튀겨서 먹는 방법도 있다. 튀긴 파바빈은 바삭한 질감과 고소한 맛을 가지고 있기 때문에 튀긴후 소금이나 후추로 간을 해서 먹으면 되지만 이렇게 하면 칼로리가 높아지는 만큼 과다 섭취시 비만이 될수가 있다.


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