푸린 함량이 많이 들어있는 음식들


지독한 통증을 유발하는 통풍이 있을 경우 식단조절을 잘해야 하는데 푸린이 들어있는 음식은 피해야만 한다. 물론 통풍 원인은 고혈압, 가족력, 음주, 고지방 등 여러 요소로 발병하고 푸린 자체가 문제가 되지는 않지만 문제는 통풍이 있을때는 푸린성분이 체내에서 분해되고 요산을 형성 하는 만큼 통풍 증상을 악화시킬수가 있기 때문이다.

푸린 함량이 많이 들어있는 음식들

푸린이 많이 들어있는 음식 리스트

건포도에는 상당한 푸린 성분이 들어있다. 100g에 107mg퓨린 함량이 있는 만큼 푸린이 가장 많은 음식중 하나다. 브로콜리 역시 100g당 81mg 푸린 성분이 있으며 부추도 100g당 74mg의 푸린이 있다. 이외에 살구, 말린자두, 시금치, 치킨, 연어, 돼지고기, 새우, 오리, 가리비, 소고기, 녹두, 콩, 콩나물, 땅콩, 두부 등 생각보다 많은 음식에 푸린이 포함되어 있다.

문제는 대부분의 사람들이 통풍에 걸렸다고 해서 건강에 좋다고 알려진 콩류나 소고기 등을 섭취한다는 것이다. 하지만 이러한 행위는 잘못된 행동이며 반대로 퓨린 함량이 낮은 음식을 찾는 것이 중요하다.



푸린 함량이 낮은 음식들은?

콜리플라워, 시금치를 제외한 나머지 채소류는 퓨린 함량이 낮다고 알려져 있다. 사과와 견과류 역시 성분이 적게 들어있으며 계란도 섭취해도 되는 음식이다. 이외에 토마토, 당근, 오이, 저지방우유, 고구마, 양파, 마늘, 귀리, 보리, 현미, 통곡물 등은 괜찮다고 알려져 있다.

보통 통풍으로 식이요법을 해야하는 상황인 경우에는 식단표를 받아보는 것도 좋다. 해당 식단표에 맞춰서 반찬을 해줄경우 통풍 치료에 도움이 될수가 있다. 밥은 쌀에다가 현미나 귀리를 비율에 맞게 섞어줘서 먹어주는 것이 좋으며 콩밥은 안좋으니까 반대로 피해야하는 음식이라는 점을 명심해야 한다.

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통풍을 예방하는 방법

별명이 귀족병이라는 타이틀까지 있을 정도의 통풍은 주로 음주를 많이 하거나 지방이 많음 음식을 먹거나 또는 탄수화물을 많이 먹는 경우에도 발생할수가 있다. 치킨과 맥주의 조합은 최고일수 있으나 자주 먹다보면 통풍이 발생할 가능성이 높다. 주로 발생 부위는 엄지발가락이 많이 나타나는데 엄지발가락이 요산이 가장 쉽게 쌓일수 있는 곳이기 때문이다.

통풍을 그냥 참고 방치하게 될경우 관절염 등 여러 질병으로 이어질수가 있으며 특히 젊었을때 통풍이 생겼다면 당뇨병이나 고혈압이 있을 가능성이 높기 때문에 건강한 식생활 관리를 통해서 몸관리를 해주는 것이 매우 중요하다고 볼수가 있다.


다행히 통풍은 약물치료를 할경우 일주일 이내로 호전되는 경우가 많다. 하지만 식생활을 바꾸지 않는다면 만성 통풍으로 이어질수가 있기 때문에 다시 겪고 싶지 않다면 체중감량은 물론 건강한 식생활을 유지해야한다는 점을 잊지말자.


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