콩밥원재료 강남콩효능 제철시기


콩밥은 우리나라에서도 가장 많이 활용되는 밥종류중 하나다. 강남콩을 사용한 콩밥은 영양소가 풍부하고 건강에 매우 유익한 음식이지만 사실 콩이라는게 호불호가 나뉘는 편이다. 콩의 특유의향과 맛때문이라기 보다는 콩이 가지고 있는 식감과 뻑뻑함 때문에 불호가 많지만 강남콩 효능은 우리 몸에 좋은 효과를 보여주는건 사실이라서 콩밥을 자주 먹는게 좋기는 하다.

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단백질

강남콩은 식물성 단백질이 매우 풍부하다. 100g당 약 12g의 단백질을 함유하고 있기 때문에 동물성 단백질과 확연한 차이점을 보여준다. 포화 지방이 적고 소화가 용이하다는 점이 가장 큰 차이점을 보여주는데 강남콩에 있는 단백질은 근육을 유지하고 성장시키는 데도 효과가 있는 만큼 운동을 하는 사람들에게도 충분한 단백질 공급이 될수가 있다.


식이섬유

식물인 만큼 강남콩 효능은 식이섬유가 매우 풍부하다는 이점도 가지고 있다. 식이섬유는 소화 기능을 개선하고 변비 예방에 매우 효과적이기 때문에 평소 배변 활동이 어려운 사람들은 콩밥을 자주 먹어주는 것이 좋다. 특히 콩에 포함된 불용성 섬유질은 장 운동을 촉진하고, 장내 유익균의 성장을 도와주는 만큼 혈당 수치나 콜레스테롤 수치에도 어느정도 영향을 줄수가 있다.


영양성분

강남콩 효능은 풍부한 영양성분에서도 이점이 있다. 비타민 B군, 특히 엽산이 풍부한것으로 알려져 있는데 세포 분열과 DNA 합성에 중요한 역할을 하며, 특히 임신 중에는 태아의 신경관 발달에 매우 중요하기 때문에 임신중일때 콩밥은 매우 좋은 식품이라고 할수가 있다. 뿐만 아니라 강남콩에는 칼슘, 철분, 마그네슘과 같은 필수 미네랄이 함유가 되어 있기 때문에 빈혈 같은 어지럼증을 개선하는데 좋고 뼈를 튼튼하게 해주는 효과를 가지고 있다.



다이어트

강남콩으로 콩밥을 먹으면 다이어트에 이점을 얻을수가 있다. 이는 강남콩은 칼로리가 낮으면서도 단백질과 식이섬유가 풍부 하기 때문에 포만감을 오랫동안 유지하여 과식을 예방하고 체중 관리에 이점을 제공해주기 때문이다. 뿐만 아니라 식물성 단백질이 근육량을 유지하면서 지방을 태우는 데 중요한 역할을 해주기 때문에 신진대사 촉진에도 영향을 끼칠수가 있다.


당뇨병

강남콩의 효능은 당뇨병 환자들에게도 매우 좋다. 쌀밥은 우리의 주식이라서 꼭 먹어야 하지만 당뇨환자들은 흰쌀밥은 매우 치명적이다. 하지만 강남콩은 저혈당지수가 낮은 음식이라서 혈당을 급격하게 상승 하게 하는 것을 억제해주며 강남콩의 식이섬유는 소화 과정을 느리게 만들어 혈당수치를 조절하는데 도움이 되는 만큼 매일 꾸준히 콩밥을 먹는건 장기적으로 당뇨병 환자에게 이득이다.


강남콩 제철시기

강남콩은 제철에 섭취할 때 영양소가 가장 풍부하다. 일반적으로 강남콩은 여름철에 수확되며, 주로 7월에서 9월 사이에 제철을 본다고 보면 된다. 제철 강남콩은 당도와 단백질 함량이 높아 콩밥에 사용했을 때 그 맛이 극대화가 이루어진 만큼 콩을 좋아한다면 이시기에 강남콩을 구매하는 것을 권장한다.


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