폴리페놀 효능 및 음식에 대해서


건강글을 보다 보면 자주 등장하는 성분이 있다. 바로 "폴리페놀"인데 폴리페놀은 식물에서 자연적으로 발생하는 화합물이다. 항산화 특성을 가지고 있어서 현재는 의학 및 영양학적으로 많은 관심을 갖고 있지만 과거에는 폴리페놀이 함유된 식물들이 약재로 활용되기도 했었다. 그렇다면 폴리페놀 효능은 무엇이 있는지 그리고 우리 건강에 어떻게 좋은지를 한번 알아보자.

폴리페놀 효능 및 음식에 대해서

폴리페놀도 종류가 있다.

폴리페놀 효능도 중요하지만 종류도 잘알아두는 것이 좋다. 이는 구조적으로 페놀 고리를 가수 포함하고 있기 때문인데 폴리페놀은 주로 크게 4가지로 나뉜 그룹으로 볼수가 있다. 이중 플라보노이드는 채소, 차, 과일, 와인 같은 곳에 풍부하게 함유되어있고 카테킨, 안토시아닌, 케르세틴 같이 효능 글에서 한번씩 보았던 성분들이 해당 그룹 구성원으로 알아두면 좋다.


그다음은 바로 페놀산이다. 통곡물, 커피, 과일껍질 같은 곳에서 발견되는 성분으로 갈릭산, 카페인산 등이 대표적이라고 보면 된다. 조금은 생소하지만 스틸벤이라고 주로 포도와인에 많이 발견되는 것인데 레스베라트롤로 잘알려져 있다. 리그난은 주로 씨앗 같은 류에서 발견되어 세사미놀 등이 포함되어 있다.


폴리페놀 효능

이처럼 큰 구조로 이루어진 폴리페놀은 다양한 건강상 이점을 제공한다. 항산화 효능은 가장 대표적인 특징중 하나인데 활성산소를 제거하여 세포가 손상되는 것을 막아줘서 노화를 예방해주는 효과를 보여준다. 이로인한 효과는 각종 질병을 예방하는데 도움이 된다고 보면 되는데 세포가 잘못 변질되어 나타나는 이나, 심혈관질환, 당뇨병 같은 만성 질환 위험성도 낮추는데 좋은 음식류가 될수 있다.


항염증 효능도 기대해볼수가 있다. 폴리페놀는 염증 반응을 억제하는 효과가 있기 때문인대 염증을 유발하는 사이토카인 효소를 억제하는 방식으로 염증 수치를 낮춰줄수 있다. 항암효과도 있다. 위에서도 언급 했지만 폴리페놀은 특정 암을 예방하는데 좋다. 암세포가 성장하거나 전이되는 것을 막기 때문이다.


뇌건강에도 긍정적인 기대를 기대해볼수가 있다. 폴리페놀 효능은 신경을 보호하여 파킨슨병, 알츠하이머병 같은 퇴행성 치매를 예방할수가 있다. 특히 오메가3 처럼 인지기능을 개선해주거나 기억력을 유지하는데 많은 도움이 되는 성분으로 보면 될듯하다.


폴리페놀이 많은 음식들

위에 폴리페놀 종류에 적혀둔대로 차, 커피, 와인, 초콜릿, 견과류, 씨앗류, 통곡물, 콩류 등에 풍부하게 함유되어 있으며 과일이나 껍질류에도 풍부하다. 다만 주의할점은 굳이 폴리페놀가 함유된 영양제를 따로 찾을 필요가 없다는 점이다. 보충제로 폴리페놀를 섭취하게 되면 자연적으로 구성되어 있는 폴리페놀를 더해서 과다 복용 우려가 있을수 있기 때문에 되도록이면 음식을 통해서 자연스럽게 흡수하는 쪽이 아무래도 흡수율이 좋고 건강에도 더 이점이 많으니 참고하자.


부작용 주의사항

폴리페놀을 과다 섭취하는 것도 문제가 될수 있지만 폴리페놀는 특정 약물과도 상호작용 가능성이 있다. 혈압약, 항응고제를 복용하는 중이라면 폴리페놀 영양제와는 절대 겹쳐서 복용하지 않는 것이 좋다. 약의 효과를 떨어트리거나 또는 부작용 위험성이 커질수 있기 때문이다.


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