볶은 맥문동 6가지 효능 약재정보


오늘은 약재로 활용되는 맥문동 효능에 대한 이야기를 해보려고 한다. 보통 약재라고 하면 원물을 도심 지역에서 보기가 힘든 경우가 많지만 오늘 맥문동은 그렇지가 않다. 길을 걷다 보면 또는 아파트에서도 흔하게 볼수가 있기 때문인대 이유는 맥문동이 꽃도 피우지만 그늘에서 잘자라는 특성을 가지고 있기 때문이다. 이때문에 맥문동 모종도 생각보다 인기가 많은 편이지만 뿌리는 약재로도 활용이 가능하여서 인기가 높은 편이다.

볶은 맥문동 6가지 효능 약재정보

한약재 맥문동 뿌리 효능

맥문동은 아스파라거스과에 속하는 다년생 초본 식물이다. 동아시아 전역에서 약재로 사용되어 한국, 일본, 중국에서도 재배되고 있는 식물인대 주로 폐와 위에 좋다고 알려져 있다. 단순한 민간요법으로 활용되는 것이 아니라 천문동과 함께 맥문동은 고전의학서에서 자주 언급 될정도로 약재로 활용 되었다는 것을 먼저 인지하는 것이 좋다.


그럼 맥문동 효능이 어떻게 폐에 좋을까? 이는 폐를 보고 하고 강화하는대 도움이 되기 때문이다. 천식, 기침, 기관지염 같은 호흡기 질환이 발생 했을때 기침 증상을 가라앉게 하는데 도움이 된다. 또한 면역력을 활성화 하여 독감이나 감기 같은 증상을 에방하는데 도움이 되며 항균 작용을 통해 체내 세균이 침투하는 것을 예방하는 효능도 가질수가 있다.


맥문동은 항염증 효과도 가지고 있다 전신 염증 반응을 줄여주기 때문에 각종 염증성 질환을 에방하는대 도움이 된다. 그래서 관절염이나 피부염 같은 염증질환을 치료하는대 도움이 되며 맥문동차로 마실 경우 신경을 진정 시켜주고 스트레스를 해소하는대 도움이 되어 저녁 시간 쯤에 마실 경우 불면증을 해소하고 수면의 질을 향상 시켜줄수가 있다.


맥문동 활용방법

과거에는 약재로만 사용하다 보니까 한의원에서 달여주는 방식으로 섭취하는 경우가 많았다. 하지만 최근에는 맥문동 효능을 잘 활용할수 있게 분말가루 또는 캡슐 아니면 볶음맥문동을 그대로 팔기 때문에 차로 마시거나 한약재 또는 요리에 활용하기도 좋다. 차로 마실 경우 물 1리터 기준 뿌리 10g 정도로 10분간 끓여주면 되기 때문에 손쉽게 마실수가 있고 한약재료로 활용할 경우에는 전문 한의사와 상의후 조재를 하는 것을 권장한다.


각기다른 효능이 좋은 약재라 할지라도 여러가지가 섞이게 되면 상호작용을 통해서 오히려 독이 되거나 문제가 생길 위험성이 크기 때문에 자체적으로 한약으로 만들어 조재하는 것은 매우 위험하다. 맥문동 뿌리를 요리에 쓰는 경우도 있다. 특유의 향이 있기 때문에 처음 접한다면 먼저 테스트를 해보는 것이 좋은데 주로 국, 찜, 죽 요리에 활용된다.


민간요법중 하나로 맥문동을 찧어서 상처가 난 곳이나 염증 부위에 바르게 되면 항염증 효과를 발휘하여 치료에 도움이 된다고 한다. 이는 피부염이나 습진 같은 피부질환에도 도움이 된다고 하니 참고하는 것이 좋으나 알레르기 문제가 있기 때문에 사용시 테스트를 먼저 해보는 것이 좋고 다른 약과 혼합하여 사용하는 것을 권장하지 않으니 이점 참고하길 바란다.


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