안토시아닌 효능 및 음식에 대해서


안토시아닌은 자연이 준 강력한 항산화제로 알려져 있다. 주로 과일과 채소에만 존재하는대 이는 안토시아닌이 천연 색소이기 때문이다. 안토시아닌은 플라보노이드 계열에 속하는 색소중 하나로 자주색, 파란색, 빨간색 등 색상이 있는 채소와 과일에 풍부하게 함유된 경우가 많다. 그래서 오늘은 이 안토시아닌 효능에 관한 이야기를 해보려고 한다.

안토시아닌 효능 및 음식에 대해서

안토시아닌 효능

항산화제가 가장 대표적인 효능이라 할 수가 있다. 활성산소를 중화시켜서 세포가 변질되는 것을 막고 심혈관, 뇌혈관, 특정암을 예방하는 효과를 기대할수가 있다. 다만 이러한 암예방은 어디까지나 가능성이지 100% 확신을 주는 성분은 아니기 때문에 안토시아닌 만으로 암을 예방하거나 치료 목적으로 사용되는 것은 권장하지 않는다.


고혈압이 있는 경우 긍정적인 효능은 볼수가 있다. 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮추는데 도움이 되기 때문에 혈관 기능을 개선할수가 있어서 혈액순환 장애로 인한 문제를 예방할수 있기 때문이다. 그러나 이역시 안토시아닌 효능만 기대해서는 안되며 고혈압 같은 경우는 꾸준한 운동과 영양성분이 고루 갖춘 식사도 같이 병행되어야 함을 잊지 말아야 한다.


안토시아닌의 또다른 효능은 바로 시력이다. 눈 건강에도 좋다는 말에 루테인 말고도 이를 찾고자 하는 사람이 많다. 주로 눈의 피로를 풀어주는대 좋으며 야맹증 같은 문제를 예방할수 있으며 노화로 인해서 발생하는 황반변성 또는 백내장 같은 눈 질환을 예방하는데 효능을 볼수가 있다.


안토시아닌이 많은 음식들

베리류가 가장 대표적이라고 할 수가 있다. 포도도 상당수 안토시아닌이 함유되어 있으며 블루베리도 많이 포함되어 있다. 가격 때문에 부담이 된다면 냉동 블루베리를 섭취하는 것도 방법이며 주스로 섭취해도 자연적으로 안토시아닌을 흡수할수가 있다. 검은쌀은 최근에 많이들 해먹고 있다. 백미보다 많은 영양성분을 가지고 있는대 안토시아닌 역시 풍부하게 함유되어 있다.


자색고구마 같은 경우도 독특한 색소를 가진 만큼 안토시아닌이 풍부하다고 볼수가 있는대 요리를 통해서도 안토시아닌이 파괴되지 않고 흡수할수 있으니 참고하면 좋을듯 하다. 적색을 띈 채소류도 안토시아닌이 많다. 양배추 같은 경우도 마찬가지고 비트 같은 류도 포함이 될수가 있다.


마무리

안토시아닌 영양제로 보충하려는 사람들이 있다. 개인적인 이야기지만 굳이 영양제로까지 안토시아닌을 복용할 필요는 없다. 건강한 식사를 유지한다면 필요한 만큼의 영양소는 흡수할수가 있기 때문이다. 또한 강력한 항산화제는 안토시아닌 뿐만이 아닌것도 있으며 과도하게 섭취하면 오히려 부작용이 나타나기 때문에 채소와 과일을 편식하지 말고 섭취하는 것이 오히려 좋다.


안토시아닌 흡수율을 높이고자 한다면 조리과정을 거치는 것이 아무래도 좋다. 물론 안토시아닌이 가열에 의해서 어느정도 파괴가 되지만 지방과 함께 섭취하면 흡수율이 높아질수 있기 때문에 이러한 부분을 참고하면 필요한 만큼의 안토시아닌은 쉽게 흡수가 가능하리라 생각한다.


안토시아닌은 절대적인 필수 영양소는 아니다. 그러니 상술에 속지 않기를 바라고 혹여나 편식을 하거나 식사를 자주 거르는 경우에는 안토시아닌 영양제를 고려해볼수가 있다. 이러한 경우가 아니라면 종합비타민을 먹는 것이 차라리 좋다.


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