말린 무화과 말랭이가 건강에 좋은이유


무화과란 뜻은 꽃이 피지 않고 열매가 열리는 것을 뜻한다. 대부분의 과일을 맺는 나무나 채소들은 꽃이 피고 이후 열매가 열리지만 무화과는 꽃이 피지 않고 곧바로 열매가 달린다. 가을 제철과일중 하나인 무화과는 맛과 영양성분이 뛰어나기 때문에 인기가 높다. 그래서인지 무화과 제철이 아닌 시기에는 무화과를 말린 말랭이 같은 제품도 인기가 높다.

말린 무화과 말랭이가 건강에 좋은이유

생 무화과와 무화과 말랭이 차이점

무화과를 말린 제품이 바로 무화과 말랭이다. 영양부분에서는 큰 차이는 없다. 다만 무화과 수분이 빠져나간 만큼 당도가 올라가게 되어서 좀더 진한 무화과 맛을 내는게 특징이다. 하지만 이러한 말린과정을 거치게 되면 일부 영양성분이 파괴될수가 있다. 무화과에 들어있는 비타민C 함량이 소폭 줄어들며 원래 칼로리가 낮았던 무화과였지만 무화과 말랭이는 당분이 농축된 만큼 생무화과 보다 칼로리가 높아진다는 단점도 가지고 있어 적정 섭취량을 지켜주는게 좋다.


무화과 말랭이가 가진 효능

  1. 식이섬유가 풍부하여서 변비예방에 좋다.
  2. 폴리페놀 성분으로 노화를 억제하는 효능이있다.
  3. 칼륨 성분이 나트륨 배출을 유도하여 고혈압에 좋다.
  4. 단백질 분해효소가 있어 소화를 잘되게끔 도와준다.
  5. 안토시아닌 성분이 있어 혈액순환을 촉진해준다.
  6. 벤즈알데히드 성분으로 인해 항암효과를 보여준다.
  7. 비타민A성분으로 눈 건강에 도움이 될수가 있다.
  8. 콜레스테롤 수치를 낮춰줘서 심혈관질환 예방에 좋다.


무화과말랭이의 장점

무화과를 섭취하다 보면 대다수가 무화과 껍질을 벗겨서 먹는 경우가 많다. 하지만 무화과 껍질에는 다양한 영양성분이 함유되어 있다. 식이섬유, 항산화물질, 비타민, 각종 미네랄이 함유되어있음에도 이를 버리는 것이다. 하지만 무화과말랭이 같은 경우는 부드러운 껍질채 말리는 경우가 많기 때문에 무화과 생육뿐만 아니라 껍질 영양성분도 같이 챙길수 있다는 장점이 존재한다.

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보관 역시 용이하다. 무화과는 부드럽지만 그만큼 보관하기가 까다롭다. 쉽게 물룰수가 있지만 무화과말랭이 같은 경우는 건조된 식품이기 때문에 습기에만 조심한다면 장기간 보관이 가능하다는 부분과 무화과의 진한 맛을 오랫동안 유지 할 수 있다는 부분에서 장점으로 볼수가 있다.


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