먹지않아서 버려졌던 단감껍질 효능


대부분의 과일은 과육을 보호하기 위해 겉에 껍질이 존재 한다. 단감 역시 껍질이 존재하는데 유독 다른과일에 비해서 단단한 껍질을 가지고 있다. 그래서인지 껍질을 깍지 않고 단감을 먹는 경우는 적지만, 생각보다 껍질에는 영양성분이 많이 들어있다. 물론 많은 사람들은 과일 껍질에도 영양소가 충분히 많다는 것을 알지만 과육만 먹는게 더 유리한 부분이 있어서 그렇지 않는 경우가 많다. 그래서 오늘은 좀더 색다른 단감껍질 먹는법은 없는지를 알아보려고 한다.

먹지않아서 버려졌던 단감껍질 효능

생각보다 영양소가 풍부한 단감껍질

단감껍질에는 식이섬유, 칼륨, 항산화물질, 비타민C, 비타민A가 함유되어 있다. 다만 다른 과일과 다르게 단감껍질은 단단하기 때문에 대부분은 과육만 섭취하기를 권장하고 있다. 하지만 보다 더 많은 영양성분을 섭취하고 싶다면 단감껍질을 먹는 것이 좋다. 단감껍질을 이용한 활용법이 여러가지가 있다.


색다르게 먹어보는 단감껍질 먹는방법

잘라낸 단감껍질을 잘 말려서 차로 마시는 방법이다. 단감차 처럼 마셔준다면 어느정도의 영양소를 챙기는 것은 물론 따뜻하게 먹을수도 있기 때문에 심리적 안정에도 도움이 된다. 하지만 이는 다른 과일들도 마찬가지로 활용되는 방법이다. 그래서 단단한 단감껍질을 좀더 색다르게 먹고 싶다면 어느정도 반건조 형태로 말린뒤 볶아서 먹는 방법이다.

일반 나물이나 볶음류처럼 볶는게 아니라 감자칩 형태 처럼 단감껍질 볶아 먹는 방식이다. 그러면 단감껍질 맛이 고소해지면서 달달한 맛이 나기 때문에 그냥 먹는것과 다른 색다른 기분이 든다. 하지만 단감껍질이 단단하기 때문에 섭취시 치아가 손상될수 있는 만큼 이를 주의하면서 씹어먹는것이 좋다.


단감껍질을 먹으면 좋은 효능

식이섬유가 풍부한 만큼 변비를 예방 할 수가 있으며 장건강에도 도움이 된다. 또한 단감껍질 효능은 항산화 작용을 해주는 폴리페놀 성분이 있기 때문에 동안의 미모를 유지하게끔 도와주며, 항염작용으로 염증성 질환에도 도움이 되기 때문에 피부 트러블이 자주 있거나 관절염으로 고생하고 있다면 이역시 도움이 될수가 있으나 치료제가 아닌 만큼 염증에 좋은 음식중 하나라고 인식하는게 좋다.

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일부 연구에 의하면 단감껍질에는 항암효과가 있다는 발표가 나오기도 했다. 암세포가 성장하는 것을 억제 하며 사멸되게 해준다고는 하지만 지속적인 연구가 필요한 부분이니 참고만 하자, 단감껍질 효능은 면역력 강화에도 도움이 된다. 이는 비타민A, C 성분으로 인한 결과이며 강화된 면역력으로 세균이나 바이러스 질병감염예 효과가 있다.


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